☆今年も梅酒を漬けました☆
2024.06.28
こんにちは、やわた店の高橋です。
今年も梅酒を漬けました。
実家の庭に実っている梅のなかで傷等の無いものを選んで
採取してきたので、よく洗って汚れを落とし、
一つずつ確認しながらヘタを取り除いていきます。


日陰で乾燥させたらいよいよ漬け込み作業ですが
今年は日本酒ベースの梅酒とします。

果実酒用の日本酒と氷砂糖を購入してきて
瓶のなかに梅、氷砂糖、梅、氷砂糖の順で層を作るように入れたら、
お酒を注いで蓋をすれば完了です。

これから1年間、家のなかの日陰に置いておけば来年の今頃には
出来上がるはずです。
でも、2年ほど漬け込んだ方が美味しさが増すような気がします。
去年漬けたものはあと1年放置しておきます。
一昨年漬け込んだ梅酒が飲み頃になっています。
僕の漬けた梅酒は友人に好評で、
今年も一緒に飲んじゃおうと思っています。
今年も梅酒を漬けました。
実家の庭に実っている梅のなかで傷等の無いものを選んで
採取してきたので、よく洗って汚れを落とし、
一つずつ確認しながらヘタを取り除いていきます。


日陰で乾燥させたらいよいよ漬け込み作業ですが
今年は日本酒ベースの梅酒とします。

果実酒用の日本酒と氷砂糖を購入してきて
瓶のなかに梅、氷砂糖、梅、氷砂糖の順で層を作るように入れたら、
お酒を注いで蓋をすれば完了です。

これから1年間、家のなかの日陰に置いておけば来年の今頃には
出来上がるはずです。
でも、2年ほど漬け込んだ方が美味しさが増すような気がします。
去年漬けたものはあと1年放置しておきます。
一昨年漬け込んだ梅酒が飲み頃になっています。
僕の漬けた梅酒は友人に好評で、
今年も一緒に飲んじゃおうと思っています。